国家留学基金管理委员会原秘书长刘京辉续聘为我校特聘教授

【来源:徐佳鑫 | 发布日期:2021-06-04 】

6月2日,国家留学基金管理委员会原秘书长、中国高等教育学会外国留学生管理分会理事长刘京辉女士续聘为我校特聘教授。校资深教授、国别和区域研究中心主任周烈教授为刘京辉女士颁发聘书。校德国研究中心主任、教育学院院长吴卫东教授主持仪式。

BEAC

接着,刘京辉女士作题为“当前国际形势漫谈”的讲座。首先,刘京辉女士将当前国际形势概括为:百年未有之大变局,百年未有之大疫情。她表示,当前国际形势具备复杂性、艰巨性和不确定性。

23948

疫情背景下,刘京辉女士从中美、中欧、中德和中俄关系等几个方面展开讨论。她表示,当前中国与这些国家的关系既存在机遇,也面临挑战。一方面,中国同这些国家在诸多领域拥有广阔的合作空间;另一方面,当今世界正面临一场变局,疫情给国家关系增添了不确定因素。总体而言,在当前复杂多变的国际形势下,开放合作仍是对外关系发展的基石和落脚点。学习党的十九届五中全会,将对我国今后国际合作带来重大指导意义。

12C58

后疫情时代,中国智库应有更多作为。对此,刘京辉女士对中国智库的建设提出了几点意见和建议:一、在研究方向上,发掘更多议题,改善后疫情时代的全球研究范式;二、在工作任务上,推动对外发声,以他国能“听得懂”的方式讲好中国故事。三、在服务对象上,积极构想未来,把握后疫情时代的全球秩序以及经济和社会发展的走向。四、在行为方式上,善于运用网络组织,促成具备影响力的对话和沟通。

最后,周烈教授对刘京辉女士的发言表示感谢和赞同。他认为,中国智库应具备全球视角,完善自身建设,客观地为世界发声。

供稿 | 徐佳鑫

供图 | 汪桔