我校教育学院冯翠典副教授在CSSCI收录期刊《全球教育展望》发表科研成果

【来源: | 发布日期:2021-06-11 】

近日,我校教育学院副教授、德国研究中心兼职研究员冯翠典撰写的《联合国教科文组织指向未来的课程、素养及其实现的“三部曲”》一文发表于CSSCI收录期刊《全球教育展望》。文章见《全球教育展望》2021年第4期。

2019年,联合国教科文组织国际教育局发布指向未来的课程、素养及其实现的“三部曲”,提出了关于课程范式转变以及教学、学习和评价变革的新动向。“三部曲”分别包含“指向21世纪的课程的概念重建和定位重置:全球性的范式转变”、“未来的素养和未来的课程:课程变革的全球性参考框架”,以及“变革教学、学习和评价:如何支持素养为本的课程”。

该文概括“三部曲”提出的21世纪背景下对课程涵义和定位的新认识,总结基于现有研究的、指向未来的素养概念和素养框架,并讨论为支持素养为本的课程,教学、学习和评价这三个核心要素需要做出的关键变革。

排版 | 高锡涛

编辑 | 徐佳鑫