《浙江省“一带一路”国别投资指引(德国)》专家评审会顺利召开

【来源:赵翊涵 | 发布日期:2021-11-18 】

为更好地帮助浙江企业了解德国国情、产经概况、投资环境、外资政策、合作平台及投资风险防范等信息,为企业赴海外投资经营提供理论参考,浙江省“一带一路”综合服务中心委托浙江外国语学院德国研究中心组织编写《浙江省“一带一路”国别(地区)投资指引(德国)》(以下简称《指引》)。为进一步深化研究成果,11月17日下午召开了《指引》专家评审会,会议由“一带一路”综合服务中心副主任刘日宏主持。

会上,刘日宏副主任首先对参会嘉宾进行介绍与欢迎。出席会议的有“一带一路”中心主任王君曦外联部部长与干部浙外德国研究中心执行主任吴卫东教授副主任程静及兼职研究员傅唯佳。专家评审团由北京大学教授陈洪捷同济大学助理教授胡子南德国汉斯·赛德尔基金会浙江代表处首席代表施小东Dominik Sprenger)浙江海亮集团股份有限公司投资总监蒋枫迈得医疗工业设备股份有限公司董事长秘书林栋组成。

浙外德国研究中心执行主任吴卫东教授代表课题组汇报研究成果。吴卫东主任首先向参会嘉宾介绍浙外德国研究中心的工作情况与重点研究项目,随后就《指引》的研究思路与方案进行详细的介绍。吴主任在报告中提到,德国是中国在欧洲最大贸易伙伴,近年来中德两国在文化、科技、教育等领域交往与合作密切,浙江与德国交流合作步伐加快,这是《指引》选择德国作为研究对象的原因之一。此外,吴主任还为与会专家进一步介绍了《指引》的内容与框架。

在报告最后,吴主任指出,《指引》的项目亮点在于契合浙江需求、采用权威数据、突出企业案例,并且较为全面地梳理了当前德国投资的最新政策法规,能为我省赴德国投资的企业提供真正有效的政策依据参考。

随后,专家组成员逐一就《指引》编写情况发表意见。经过讨论和审议,专家组达成统一意见,认为《指引》内容详实、条理清晰,对各领域法律的详细介绍有重要意义,具有重要的社会价值和实践价值。总体来看,《指引》集中展示了德国的整体投资环境,同时还对德国的优势产业做了梳理,内容全面且具有指导意义,成为企业投资德国一份非常实用的指导用书,达到了预期编制目的。

最后,与会专家一致同意《指引》通过论证,并建议编制单位吸收会议提出的意见进一步修改完善。下一步,“一带一路”中心将充分吸收专家意见建议,进一步完善提升《指引》,使之更具有科学性、指导性和实操性。

供稿 | 赵翊涵

供图 | 程静