当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文

德国文化生活的复兴

【来源:龚胤铭 | 发布日期:2022-10-14 】

编者按:全球性疫情使政治博弈愈发激烈。“俄乌战争”给德国带来能源危机,与此同时,“北溪管道”的突发泄露,也使如何度过2022年冬天成为德国的严峻挑战。德国每日镜报发表:“Du bist nicht allein”(你不是一个人),描绘出德国当下文化的主基调。


本文将探讨欧洲针对能源危机的紧急立案与文化援助计划,并简述其对德国文化生活的复兴作用。


前情提要:

1北溪管道泄漏

2 九欧元车票



凛冬已至


“俄乌战争”爆发后,德国面临着严峻的能源危机,用于供暖的天然气十分紧张。因此欧洲国家紧急立法来应对这场挑战。


欧洲的节气计划


2022年9月8日,为了应对突发情况,欧盟决定将天然气消费量减少15%。


通过压缩淋浴时间,减少照明时长等措施,欧盟国家希望在未来几个月内节省天然气,以便做好俄罗斯停止供应天然气的准备。


该法案规定16个州将从2023年8月初到2024年3月底自愿减少15%过去五年平均的天然气消费量。如果能达到这些指标,或许能源紧缩的做法能应对这一严峻情况。


硬燃煤电厂

图片来源:Tagesspiegel(每日镜报)


联邦网络局局长克劳斯·穆勒(Claus Müller)对欧盟范围内天然气应急计划的提出表示肯定。这些的共同目标意味着“德国并不孤单”,“没有一个欧洲国家独自应对这场天然气危机”。


根据经济事务和气候保护部的数据,特别依赖俄罗斯天然气的德国天然气消费量预计将超过商定的15%。联邦网络局局长穆勒在ZDF上承认:“我们看到德国更需要天然气储蓄”。总的来说:“夏季的高温”有助于节约能源。因此,德国必须付出更多的努力来储备和节省天然气。


因此,一座硬燃煤电厂7月底以来一直在投入使用。根据联邦政府的要求,为了应急,褐煤发电厂等传统发电厂也会投入使用。


居民能耗仪表将显示天然气消耗量


民众也参与到应急活动中。同时部分政策的提出也在激励民众节约能源。例如,国家预计节省公共建筑开支,其中包括不再对公共活动少的区域(如走廊或门厅)进行供热。


政府也将对住宅建筑中的天然气供暖系统进行强制性检查。例如,检查住宅是否达成在夜间降低温度的要求。

这次紧急的立案让德国上下都参与到应对能源危机的进程中。国内充斥着紧张与不安的氛围。又恰逢“北溪管道”泄漏,国际上阴谋舆论泛滥。民众置身于这种氛围中,会使民众的生存感受、生活探索、情绪变化都存在着不确定性。也因此,无论是精神还是生活上,都急需人文关怀的疏解。


文化活动的复兴

文化援助计划


早在2021 年 5 月 26 日德国就通过一项 25 亿欧元的援助计划,该项计划是联邦共和国成立以来最大的文化资助计划。


联邦政府希望帮助深受新冠疫情影响的文化部门。联邦财政部长奥拉夫·舒尔茨(Olaf Scholz)在柏林表示,提供文化活动特别基金的计划是“自联邦共和国成立以来最大的文化资助计划”。这将使因为新冠疫情而被迫中断的音乐会、戏剧表演、电影放映和其他文化活动重新开始开展。联邦政府对门票的补贴最高可达 100%,每场最高可达 100,000 欧元。


计划中的特别基金有两个重点:一是给文化企业的补贴。但由于防疫的要求,他们只能接纳特定的观众数量。对于参加人数500人以下的活动,援助将从7月1日开始发放;对于参加人数2000人以下的活动,将从8月1日开始发放。并且到2021年底为止,将总共有19亿欧元投入于此。


专项基金的第二个重点是对超过2000人次的大型活动的故障保护。这是为了帮助那些因为全球疫情而取消举行活动,从而导致面临财务风险的文化组织,并对它们进行补贴。(这只是对于一些需要漫长规划阶段的大型文化节和巡回演唱会而言)


到明年为止,联邦政府将投入6亿欧元的基金,用于承担80%因疫情而取消的大型活动带来的损失。每项活动最多可以拿到800万欧元。


文化国务部长莫妮卡·格鲁特斯(Monika Grütters)强调,该专项基金是继“NeustartKultur”计划和桥接援助III之后针对文化部门的第三个新冠病毒援助计划。


文化工作者开始复工


格鲁特斯说:“文化生活的复兴值得我们在各个领域做出同样的努力”,“文化需求对于公众,尤其对于艺术家和创意人士,是巨大且重要的。


专项基金由联邦政府设立,并由联邦各州实施。联邦各州的文化当局负责处理和批准申请,文化工作者们将在一个统一的网络平台上注册。为了更好的咨询,联邦州还设立了电话热线。


从事文化产业的民众对计划中的政策优惠表示肯定。德国文化委员会常务董事奥拉夫齐默尔曼(Olaf Zimmerman)解释说:“观众和文化工作者同意尽快重新打开文化的大门”,“我们正在为这一政策加紧准备,联邦政府的文化活动专项资金将帮到很多。”


这项去年通过的政策在德国文化活动复苏中起到了巨大的作用,人文关怀的力量一直在暗中呵护个体的生存感受


喜忧参半


但是在面临能源危机爆发的严峻情况时,人文关怀的政策不仅仅要照顾新冠疫情带来的不安与不确定性,还要应对即将来临的寒冬,储备足够的燃料来确保每一个公民的供暖需求。


德国拥有着多样且深厚的文化,但能源危机带来的不安全感对德国民众来说也是一个巨大挑战。柏林政府的要求很明确:"公共建筑区域的温度必须达到 19 度",私人经营的建筑必须对如何应对更高的能源成本有相应的计划。


德国居民的文化生活

图片来源:Tagesspiegel(每日镜报)


好消息是,与新冠疫情爆发时不同,当时文化活动被政治家视为援助计划中的次要内容,而这一次政治家的反应更加积极。除了文化国务部长克劳迪娅·罗斯(Claudia Roth)明确表示:“该行业绝不能陷入衰退”外,教育和文化事务部长常设会议也呼吁:“即使不能开放文化活动,也要对其有相应的财务保障措施。”


去年的文化援助计划也成功缓解了这次能源危机带来的冲击。


为了更好地度过能源危机,作为第三个救助计划的一部分,尚未投入使用的新冠文化活动特别基金(约10亿欧元)将进行重新分配。(这一句话记得加粗)经济部现已设立文化创意产业联络人。


但坏消息是,与疫情爆发前相比,2022 年上半年仅前往德国电影院的游客数量就下降了38%,参与文化活动的德国民众在减少。民众还有被感染的风险,同时德国又面临着通货膨胀和能源危机。也正因为此,德国民众发问:“我还能去剧院吗?


德国电影院

图片来源:Tagesspiegel(每日镜报)


现在,文化是为观众而存在的,而不是观众为文化而存在。在危机中、在战争下、在不想独自面对所有恐惧的渴望中,国家、各州和民众该如何在团结和自保之间抉择?


没有人是一座孤岛


在紧张的生存环境中,很多不尽人意挑战着我们的乐观。笔者认为:这份来自德意志的温柔是集体在努力照顾个体的生存感受,尝试在艰苦的环境里尽可能地进行人文关怀。


没有人是一座孤岛,青年为人类命运共同体而努力。中国有句古话:“大道不孤,天下一家。”在正确的道路上,在普世的善意里,个体为社会而奉献努力,本身就是在不确定性中寻找一个既定的“正确”。这个过程不是孤独的。人文关怀,为存在而寻找价值。


公民与国家签订契约,公民为国家履行义务与合法纳税,国家为公民提供保障与安全,这场风暴不仅仅是德国,不仅仅是欧洲,不仅仅只是让公民来面对,其背后所存在的不幸与坎坷都是需要每一个社会分子来共同承担。没有人是一座孤岛,Du bist nicht allein.


请接受这份来自德意志的温柔。


本文编译自

1. 明镜时报2022.9.23:电影业危机,秋季的艰难使命https://www.tagesspiegel.de/kultur/krise-der-kinobranche-mission-impossible-herbst-8676016.html

2. 明镜时报2022.10.7:能源危机中的文化,你不是一个人https://www.tagesspiegel.de/meinung/die-kultur-in-der-energiekrise-du-bist-nicht-allein-8726974.html

3. 明镜时报2022.8.9:欧洲天然气节约计划 https://www.tagesspiegel.de/politik/das-sind-die-gas-sparplane-in-europa-8586871.html


供稿 | 龚胤铭

排版 | 王祎嘉

编辑 | 林邦雷

初审 | 程静 盛妤婷

| 陈洪捷 吴卫东