当前位置: 首页 > 中心动态 > 学术讲座

E5D3

博达论坛第458讲预告

主题:教师教育中的跨文化性和多样性

讲座人及讲座内容简介:

Daniela Worek 博士,德国黑森州教师进修学院师范生考试处的负责人,并且有丰富的中小学教育经验,例如:体育、英语和德语,主要研究方向是跨文化教育,曾发表论黑森州文化部采纳的报告《儿童独立学习》,布鲁塞尔欧盟委员会会议报告《关于改善职前教师教育政策指南》,欧洲教师教育政策《多语言和多元文化背景下的教师教育》等

随着改革开放和高等教育国际化的进一步发展,研究发现,将跨文化适应训练纳入教师教育体系,可以帮助教师适应多元文化的挑战。近年来,教师的跨文化能力也越来越受到重视,究其原因, 一方面是因为教师跨文化能力的高低与学生的跨文化能力息息相关,教师既要接受文化的输入,又要承担文化输出者的责任。另一方面,教师个人职业的提升也与他的跨文化能力有着非常紧密的联系。本次以“教师教育中的跨文化性和多样性”为主题的讲座将通过多种形式的讨论,为师生介绍各种提高跨文化技能的机会,以及如何在课堂上使用这些技能。

时间:5月27日(星期一)13:30-15:00

地点:望院D 120

主办:教育学院、德国研究中心

博达论坛第460讲预告

主 题:以素养为导向的教育理念

讲座人及讲座内容简介:

如何将核心素养从一套理论框架或者育人目标体系,落实与推行到具体的教育和社会活动中去,进而真正实现其育人功能与价值,是教育领域面临的重大问题。此次讲座以“以素养为导向的教育理念”为主题,将主要从“教育标准”和“竞争力”两方面来探讨关于教育理念的三个问题:学生是否学到了真正的知识;教师是否正确地授课;学校是否有效控制其发展和教育管理。并在探讨“教育标准”时了解学校和教师的责任、在教育系统中的平等机会等。帮助全体师生更好的理解将核心素养从一套理论框架或者育人目标体系,落实与推行到具体的教育与社会活动中去。

时 间: 5月28日(星期二)15:00-16:30

地 点: 望 C 310

主 办: 西语学院、德国研究中心