当前位置: 首页 > 中心动态 > 学术会议

第十二届亚太地区联合国可持续发展教育专业区域中心年会暨“可持续发展教育促进低碳社会”国际研讨会在杭隆重举行

【来源:教育学院 | 发布日期:2019-06-05 】

6月4日-6日,由浙江外国语学院和杭州市科学技术协会联合主办,联合国可持续发展教育(杭州)专业区域中心、德国汉斯·赛德尔基金会、中国杭州低碳科技馆、绿色浙江、杭州市生态文化协会联合承办,并经浙江省人民政府办公厅审批备案的第十二届亚太地区联合国可持续发展教育专业区域中心年会暨“可持续发展教育促进低碳社会”国际研讨会在杭州低碳科技馆召开。杭州市副市长陈国妹、浙江外国语学院校长洪岗、德国汉斯·赛德尔基金会首席代表迈克尔·克劳斯博士和国家生态环境部宣教中心教育室副主任祝真旭博士出席开幕式并致欢迎词。

211A9

1AFE6


陈国妹指出,“落实可持续发展议程是当前国际发展合作的共同任务,也是国际社会的共同责任。”中国政府十分重视走可持续发展道路,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,取得了丰硕的成果。中国提出的“一带一路”倡议,秉持共商共建共享原则,与可持续发展目标宗旨一致、理念相通、路径相同,共建“一带一路”就是建设绿色发展之路。陈国妹表示,浙江省地处“一带”与“一路”交汇地带,杭州市委市政府高度重视经济社会与自然协调发展,本次亚太地区联合国可持续发展教育专业区域中心年会在杭州召开,深感荣幸,同时备受鼓舞,将以更坚定的信念、更昂扬的精神,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,构建人与自然和谐发展的新格局。

B9C4

(图为杭州市人民政府副市长陈国妹)

14DDE

洪岗首先对来自亚太地区16个国家的RCE组织代表,以及活跃在可持续发展教育领域的国内外专家、学者表示热烈欢迎,向给予这次国际会议鼎力支持的各有关单位表示诚挚感谢。他指出,可持续发展作为一种包容性的、富于远见的发展战略,是人类面对全球性的环境和发展问题,基于对传统发展方式的反思而提出的。教育是落实可持续发展战略目标的主要力量,通过可持续发展教育,可以培养可持续发展社会所需的价值观、行为方式和生活方式。长期以来,浙江外国语学院一直致力于教育公平与教师培训的行动,开展了“百人千场”送教下乡等活动,在基础教育领域倡导“多元、包容”的全纳教育理念。2015年,联合汉斯·赛德尔基金会共同启动了“中德合作环境教育”项目,与杭州10所小学联合开发可持续发展教育课程,并将开发的课程辐射到新疆、云南、青海等地,努力推进浙江省的可持续发展。他倡议,每一个人都能够为地球的可持续发展贡献自己的智慧和力量,共同建设一个没有贫困和愚昧、没有歧视和压迫、没有对自然的过度索取和人为破坏的绿色和平的世界。最后,他期望各位专家学者能够与我们分享宝贵经验,为学校开展教育可持续发展工作提供指导和帮助。

D7EA

(图为浙江外国语学院校长洪岗)

15AC2

开幕式后,联合国教科文组织驻曼谷办事处项目专家Ushio Miura女士作主旨报告《后联合国全球行动计划时代的可持续发展教育框架》,之后,会议回顾了第十一届亚太地区会议成果,介绍了亚太地区工作动态(2018-2019)、关于RCE内部协同合作倡议报告。最后,会议分设三个组(高等教育、学校和青年、社区)讨论了工作计划和项目。

DB1D

(图为联合国教科文组织驻曼谷办公室项目专家三浦尤玮女士)


本次研讨会的议题是可持续发展教育促进低碳社会。来自联合国教科文组织驻华代表处教育项目官员裴伯庸先生和中国教科文组织可持续发展教育全国工作委员会执行主任史根东博士作主旨报告,各RCE代表和RCE青年代表分别作案例介绍。最后是平行主题工作坊,包括可持续发展教育与乡村振兴工作坊、写作工作坊和RCE可持续发展目标的思考与规划工作坊。最后,浙江外国语学院教育学院院长、联合国可持续发展教育(杭州)专业区域中心主任吴卫东教授倡议,作为联合国大学可持续发展教育专业区域中心,为了实现《2030年可持续发展教育》的总目标,中国各个联合国可持续发展教育专业区域中心在意识建设、优质教育(可持续发展教育目标 4)和可持续发展教育与劳动力市场等三个领域加强措施。在意识建设方面,帮助所有的公民更好地理解我们生活的世界,更深入地理解社会、经济和环境方面的相互关系。强调从行动中促进公民可持续发展意识的提高。在优质教育(可持续发展教育目标 4)方面,可持续发展教育要立足于地方,促进包容和平等的优质教育,促进社会的公平与公正。将促使决策者和地方社区之间展开对话,找到与地方相适应的可持续发展道路。在可持续续发展教育与劳动力市场方面,可持续发展教育强调培养学习者的一般性能力,致力于为教育决策者、提供者与劳动力市场的需求之间架起桥梁。倡议获得与会单位一致赞许。

11386

(图为联合国可持续发展教育(杭州)专业区域中心主任、浙江外国语学院教育学院院长吴卫东)

10307

(图为联合国大学高等研究所客座教授马里奥·塔布凯伦先生)

BD5E

(图为德国汉斯·赛德尔基金会山东代表处首席代表迈克尔·克劳斯先生)


此外,本次会议还围绕17项联合国可持续发展目标,设立了精心筹备的丰富的边会活动。包括:17位青年学子以“我们在乎可持续发展”为主题用英语讲述他们与17个可持续发展目标有关的故事,17项可持续发展目标课程展示与评选,以及青年世界咖啡屋,围绕大气污染和气候变化问题(可持续发展目标3.9,7,11.2,13)开展讨论,这些参会选手均是经过层层选拔晋级而来,各个实力非凡。在青年之声的讨论环节,浙外教育学院小学教育专业2017级小语1班的周嘉伟同学作为中方学生代表就《The air pollution,Past,now,andfuture》发表了主旨演讲,围绕环境教育和治理给出了自己的方案。

据悉,来自澳大利亚、孟加拉国、印度、中国、日本、加拿大、菲律宾、印度尼西亚、越南、韩国、马来西亚、新西兰、泰国、美国、德国、巴哈马等16个国家的60余名RCE代表,共计100余名政府官员、专家、学者参加本次会议。三生谷生态书院、浙江太古可口可乐饮料有限公司协助承办。

195F8

16884


作者:教育学院

摄影:教育学院