当前位置: 首页 > 中心动态 > 通知公告

德国研究中心咨政成果获浙江省外办采纳

【来源:程静 | 发布日期:2020-05-25 】

日前,我校德国研究中心针对新冠疫情所撰写的一篇专报《新冠肺炎疫情下欧盟的两难选择及启示》(刊发于511日《涉外疫情研判》第82期)被浙江省人民政府外事办公室采纳。

据悉,本文为中外合作研究的成果,由浙外德国研究中心外籍专家亚纳·雷诺、迈克尔·克劳斯及程静、吴卫东老师共同执笔。

文章聚焦疫情之下的欧盟,新冠肺炎疫情不仅加重欧盟各国卫生系统负担,还使各国政府承受前所未有的压力:欧盟各国在政府与民众的协调配合、技术手段的运用、欧盟合作抗疫等方面面临挑战。欧盟面临的两难选择对于中国来说具有启示意义。了解欧盟的困境及其成因,思考在此背景下的应对策略,有利于深化中欧关系、促进相互理解。作者对新冠肺炎疫情下欧盟面临的困境进行分析,并在此基础上提出应对策略。

新冠疫情期间,浙外德国研究中心累计向省政府相关部门提交46期《日报》、8期《周报》和10篇专报,其中4篇专报获得省政府相关部门采纳、2篇获省政府领导批示。在此特殊时期,中心将继续发挥自身研究特色,关注德国疫情进展,积极为地方政府和职能部门提供服务,为社会贡献浙外力量!

供稿 | 程静

审核 | 吴卫东 咸佩心