德媒关注疫情对全球汽车制造业产生冲击

【来源:德国《明镜在线》 | 发布日期:2020-02-12 】

编者按:近年来,中国已成为全球汽车产业枢纽,大量汽车零配件由中国代为生产。由于新型冠状病毒爆发,中国工厂全面停工,汽车零部件海外供给出现巨大缺口。这或将危及全球汽车制造业。

受新型冠状病毒影响现代汽车面临停产

韩国境内所有现代汽车工厂都将在近期停工:因新型冠状病毒爆发,由中国生产的车用电缆束成为稀缺资源。德国汽车制造商也将受到影响。

蔚山(位于首尔东南约400公里)的现代汽车装配线 摄影:Lee Jae Won

新型冠状病毒的持续扩散将给全球商品供应链带来不小冲击。汽车产业就是一个很好的例子——韩国汽车制造商现代集团(Hyundai)宣布,因缺少由中国生产的零部件,将短暂中断本国境内现代汽车的生产,许多其他企业也将面临同样问题。

现代汽车是韩国最大的汽车生产商。相关负责人表示,至2月9日前现代集团将持续暂停全部生产,每条生产线的暂停持续时间不定。而造成现代汽车本次停产的原因在于,缺少由中国生产的车用电缆束。

现代集团称,为尽可能降低企业运营风险,集团目前需考虑备选方案。比如,在其他地区寻找可代替的配件供应商。韩联社援引集团相关代表的阐述:如果能够找到新的供应源,该集团有望在不久后恢复生产。

现代汽车在韩国拥有7个工厂,全球总共20个。过去几年,该汽车制造集团共售出车辆440万辆,其中180万辆由韩国制造。现代汽车停产对欧洲市场有何影响还无法预知。

中国城市武汉拥有超过百万的人口,同时也是中国汽车产业的中心。法国汽车制造商标致雪铁龙(PSA)和东风雷诺(Renault)等都在当地设有工厂。日前,由于新冠病毒在武汉爆发,该城市已封锁,一切公共场所活动以及商品交易都处于瘫痪状态。

经济研究公司凯投宏观(Capital Economics)首席分析师Neil Shearing称:“中国的危机越大,其他国家受波及的可能性也就越大。因为中国在许多全球性供应链中扮演着举足轻重的角色,一旦出现问题,则会在世界范围内产生多米诺效应。” 杜伊斯堡-埃森大学汽车中心研究部主任费迪南德·杜登霍夫教授(Prof. Dr. Ferdinand Dudenhöffer)表示,本次疫情也将对德国汽车制造商造成巨大的经济影响。据估计,德国汽车在中国的销量占其总销售额的三分之一。

德国汽车生产商在中国的现状如下:

与雷诺和雪铁龙不同,宝马(BMW)、戴姆勒(Daimler)和大众(VW)并未在湖北直接建厂。但零部件生产限制的影响将迅速席卷与其紧密相连的供应链,德国汽车制造业也包括其中。此外,相关政府部门出台规定,为保障工人安全延长春节假期,大量工厂近期不得开工。

大众集团宣布,2月9日前,该集团与其合营企业在中国的33个工厂仍保持停工状态,约3500名北京员工2月17日前均在家办公。在得到通知前,其国内外商务差旅也全部取消。但已有的交付计划应该不受影响。

官方报道称,戴姆勒有望从2月10日起恢复中国的大部分生产。根据省市级相关政府部门指示,其行政管理部门可恢复工作,但企业应尽量采取可移动办公模式,如在家办公。

同样,宝马公司也预计从2月10日起恢复沈阳生产和销售部的工作。目前,其销售部人员正居家办公。宝马公司表示:“由于对中国的旅行限制,在接到相关通知前,除无可避免的差旅外,一切往返中国的计划都取消。”但就目前而言,供货仍是可以保障的。

“这不仅是中国相关政府部门的决定,我们在当地的顾客也希望延长停工时间。”因此,德国巴伐利亚州供应商韦伯斯特(Webasto)也被迫在中国短暂停工。该企业称:“我们预计推迟开工到2月9日,并有可能因此对全球汽车供应链造成影响。”该公司在武汉属于自营企业。截止2月4日韦伯斯特已有8人被确证感染新冠病毒,因此其总部约1000名员工正在家中办公。除20名特许人员外,该公司总部将持续停业至2月11日(包括当天)。

供应商大陆集团(Continental)限制往返中国的商务旅行,并要求过去两周内去过中国的员工居家工作。对其分布在约50个中国工厂中的25000员工而言,目前还没有什么新变化。

博世集团(Bosch)表示,根据政府指示,博世集团的中国工厂目前仍处于关闭状态,具体何时重新运行取决于当地情况,但大部分工厂已经做好近期开工的准备。现在预测该企业将受到的影响还为时过早。

法兴银行(Société Générale)首席经济学家米歇拉·马库森(Michala Marcussen)称,由于新冠病毒的爆发,中国国内生产总值可能会下降1%。这意味着世界经济也将因此掉落0.4个百分点。

专家警告不要将现状与非典时期(2002-2003年,当时中国经济在疫后迅速复苏)进行对比。意大利裕信银行(Unicredit)首席经济学家埃里克·尼尔森(Erik Nielsen)提醒:“中国与世界经济紧密相连。”如今,中国产品的减损会给全球带来非常严重的影响。

来源:德国《明镜在线》

日期:2020年2月4日,16:30

链接:https://www.spiegel.de/wirtschaft/coronavirus-stoppt-die-produktion-bei-hyundai-a-5b9e7509-ced4-4522-b872-edba66e80621

译者:费亚君