德媒关注疫情对本国汽车制造业造成影响

【来源:德国杂志《Produktion》在线版 | 发布日期:2020-02-12 】

编者按:对于德国汽车制造商和供应商而言,中国是全球最重要的市场。德国汽车工业33%的销量来自中国市场、四成营业额来自中国客户。受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,中国汽车生产制造、零部件供应被迫停止,目前已有多家德国车企宣布延长假期,作出暂时停产的方案。世界经济学家预计,新型冠状病毒可能会影响汽车全球供应链,供应链存在断裂风险。

汽车行业受到新型冠状病毒严重影响

随着新型冠状病毒的持续扩散,宝马、大众和奥迪做出初步决策。专家预计,如果中国继续隔离其他地区,德国汽车制造商的损失销售额将达数十亿元。

地图所示为新型冠状病毒重症区——湖北武汉(图片来源:Pixabay)

新型冠状病毒的蔓延给汽车行业带来举足轻重的影响,一些汽车制造商现已做出初步决策。目前,宝马和大众在中国的工厂暂停生产。两家汽车制造商将春节假期延长一周至2月9日。 宝马关闭了在沈阳的三家工厂,这是全球最大的宝马生产地,每年生产50万辆汽车和发动机,在职员工18000多名。

德国经济研究所所长马塞尔·弗拉茨彻(Marcel Fratzscher)称,德国汽车制造商在中国获得的利润约占其总利润的三分之一。此外,德国7%的出口产品出口至中国——主要是汽车、汽车零部件和机械产品等。

奥迪对新型冠状病毒的回应

奥迪也对新冠病毒做出回应。该公司的一位负责人表示,为了安全起见,奥迪的北京员工将在家办公直至2月17日。中国员工暂停国内外商务旅行。目前,湖北疫情严重地区有4500万人被隔离;奥迪汽车制造商在该区域没有设置生产工厂。

奥迪负责人表示,就目前疫情发展状况而言,只有在迫不得已的情况下才会安排员工赴中国出差。公司将根据德国外交部的建议做出调整。此外,公司建议从中国返回的员工先在家隔离两周再工作。

这位发言人透露,由中国第一汽车集团有限公司和德国大众汽车股份公司、奥迪汽车股份公司及大众汽车(中国)投资有限公司合资经营的一汽-大众汽车有限公司最早于2月9日复工。目前,一汽大众不存在逾期交货的问题,与客户约定的交货日期不会变动。大众汽车方也表示不会出现逾期交货问题。

针对新冠病毒疫情传播,奥迪也做出了回应(图片来源:奥迪)

汽车专家杜登霍夫预计损失销售额达数十亿

杜伊斯堡-埃森大学汽车中心研究部主任费迪南德·杜登霍夫教授(Prof. Dr. Ferdinand Dudenhöffer)表示,如中国继续隔离其他地区,预计损失销售额达数十亿。去年,全球德国制造商生产汽车1590万辆,其中有近500万辆产自中国、近30万辆汽车从德国出口中国。包括SUV车型在内,出口中国以及在中国制造的新车占德国汽车制造总量的33%。

汽车中心研究部主任预估,在德国汽车工业每年创造的4300亿欧元销售额中,中国汽车业务约占1500亿欧元。德国汽车工业在中国每个工作日的利润为6000万欧元,每停工一天将导致7200万欧元的损失。如将中国20%的地区隔离一个月,对德国汽车制造商而言意味着销售额损失约25亿欧元。

弗拉茨彻对目前的经济现状表示担忧。他预计,随着新型冠状病毒在中国和亚洲以外地区的继续扩散,经济成本将增加,经济亏损情况将比17年前的非典时期更加严重。

全球供应链为何面临威胁?

世界经济研究所的克劳斯-约尔根·格恩也对此表示担忧:“如果中国工厂停工时间延长,国际供应链也将受到威胁。”毕竟,中国作为供应商对全球具有重要意义。中国专家预计,疫情将在10至14天内达到高峰。

德国的汽车供应商伟巴斯特(Webasto)目前受疫情影响尤为严重。截至2月4日,该公司的5名德国人和2名中国员工感染了冠状病毒。在慕尼黑斯托克多夫中心,130多名员工接受了病毒检测,120多名员工检测结果为阴性,部分员工检测结果尚未明确。安全起见,公司总部将停工至 2 月 11 日。

伟巴斯特(Webasto)负责人表示,1000多名员工中的大多数将在家工作9天。目前,对日常业务没有进一步的限制。此外,斯托克多夫内所有的建筑都在近几日由专业人员进行清洁和消毒。

来源:德国杂志《Produktion》在线版

日期:2020年2月4日,15:28

作者信息::安贾林格 (Anja Ringel)

来源:https://www.produktion.de/wirtschaft/so-hart-trifft-der-coronavirus-die-autoindustrie-109.html