北威州、巴符州疫情高发,各州采取系列预防措施

【来源:费亚君 | 发布日期:2020-03-03 】

编者按:德国境内新冠病毒确诊人数持续攀高,北威州与巴符州成为疫情高发区。相关政府部门强调,必须在流感完全结束前控制住新冠病毒的发展趋势,并呼吁取消大型人群聚集型活动,建议意大利返德民众居家隔离。本篇选自《南德意志报》2020年2月28日报道。

德国已进入危机模式

B519D

贩卖恐惧:汉诺威一家商店内,货架上只剩下昂贵的防护面具,经济实惠型口罩现已不可求得

(摄影:Julian Stratenschulte/德新社)

北莱茵威斯特法伦州(Nordrhein-Westfalen)与巴登符腾堡州(Baden-Württemberg)成为新冠病毒流行中心。

斯图加特卫生部负责人表示,流感结束前德国应尽力控制住新冠疫情。

意大利部分地区已被罗伯特·科赫研究所(Robert Koch Institute)列为疫情警戒地区。上周末狂欢节结束,不少民众将从此类地区返回德国。

新冠病毒在德国境内持续扩散。根据罗伯特·科赫研究所公布的数据,截至上周五(2月28日)上午,德国确诊人数已达55人。该日后,确诊人数持续攀高,达65人次。

同时,一月末被确诊的部分病例已恢复健康。北莱茵威斯特法伦州与巴登符腾堡州逐渐成为传染高发区。此外,巴伐利亚州(Bayern)、黑森州(Hessen)以及汉堡(Hamburg)也已出现确诊病例。

在柏林,政府发言人史蒂芬·赛伯特(Steffen Seibert)表示,对此,总理默克尔已与卫生部长延斯·施潘Jens Spahn)(CDU/基民党)和内政部长霍斯特·泽霍夫Horst Seehofer)(CSU/基社党)详细磋商。德国当前目标尽可能遏制或减缓病毒的继续传播,同时为确诊病例提供一切有效治疗措施。危机处理小组也已共同商讨如何处理人群聚集式活动等问题。如:上周五(2月28日),官方宣布取消原定于本周三(3月4日)举行的柏林国际旅游交易会(ITB)。主办方表示,本次全球最大旅游博览会取消是为积极响应卫生部相关要求:“卫生部规定,所有来自疫情警戒地区或与这些地区有来往的人员都不可参展。这等同于给展会判了死刑。”在过去几天内,持续有参展方提出撤展申请。

好消息:一例危重病例情况已趋于稳定

杜塞尔多夫大学医院传出好消息:来自汉堡外环甘格尔特(Gangelt)的47岁企业家经过几天与死亡的博弈,其病情已趋于稳定,但仍患有严重肺炎。该男子是自玫瑰星期一狂欢节以来联邦州内首例感染新冠病毒的德国公民。

而北威州已确诊的35个病例中,仅两位隔离在院接受治疗:一位企业家与他46岁的妻子。该男子目前正在进行化疗,其妻子是甘格尔特市的一名教师。两人曾于2月15日与其余被感染者一起在甘格尔特市郊朗布罗伊奇(Langbroich)共同参与嘉年华会。这对夫妻的两个孩子并没有受到感染。有关政府部门称,其余33名受感者由于症状相对较轻,在家中进行自我隔离。目前为止,仍不构成住院治疗的条件。

北威州这35位确诊病例都与当地狂欢节有关,其中大部分人都来自甘格尔特。由于其中一位受感者曾与明兴格拉德巴赫市(Mönchengladbach,北威州莱茵河下游低地一城市)一所诊所的医生有过接触,导致该诊所包括工作人员与病患在内共35人被隔离。另一名病例是咨询有限公司永安(Ernst&Young)的员工,因此该公司在杜塞尔多夫与埃森的分公司要求其员工在收到相关通知前居家隔离。

281DF

新冠病毒在德国:截至2020年2月28日,各联邦州内的确诊情况

截至上周五(2月28日),海因斯贝格(Heinsberg,北威州城市)及其附近地区共有约1000人处于隔离状态。这是一种尽可能切断病毒传染链的必要措施。2月15日,约300人参与甘格尔特狂欢节活动。这些人与其家人的居家隔离将在本周六结束。当地发言人称,届时未有感染症状出现的群众可重新投入公共生活。受感者工作幼儿园的65名儿童及其父母目前仍旧在隔离中等待测试结果。

新冠病毒在流感结束前需得到有效遏制

截至上周五(2月28日),巴登符腾堡州的确诊病例已上升至14人。卫生部有关人员正在通过追踪病例接触者,并将其隔离在家的方法尝试切断病毒传染链。由于图林根大学医院的一名医生有相关接触经历,其余12名医生也被迫隔离在家。伯布林根报(Die Böblinger Zeitung)报道,由于竞选人中有一人已被确诊,基民党(CDU)取消了当地州议会代表选举

斯图加特卫生部负责人史蒂芬·埃尔哈特(Stefan Ehehalt)宣布,在流感完全结束前,德国必须尽可能地控制住疫情发展。意大利部分地区已被罗伯特·科赫研究所列为疫情警戒地区。上周末狂欢节结束,不少民众将从此类地区返回德国。斯图加特卫生部“强烈推荐”该类民众居家隔离两周巴符州教育部也向中小学生提供了隔离建议

埃尔哈特强调,目前要注意群众情绪,过度恐慌可能会造成被感染者受到敌意与攻击等情况。“最重要的是不能让这些侮辱人格的事情发生。”因为只有这样,传染链才有可能被切断。

供稿 | 费亚君

编辑 | 程静

审稿 | 吴卫东、咸佩心