德国应重视新冠病毒在欧洲的暴发

【来源:费亚君 | 发布日期:2020-03-03 】

编者按:新冠病毒在欧洲暴发,全球性传染已成定局。相关专家表示其危险性与死亡率远大于流感,德国应吸取意大利的教训、重视新冠病毒,积极制定相关防控措施,控制病毒在德国境内的发展趋势。本片选自德国《焦点在线》于2020年2月27日的报道。

顶级病毒学家称:“新冠病毒将在全球范围内流行——我们对病毒的处理方式有误”

病毒学家亚历山大·凯库莱(Alexander Kekulé)表示,欧洲新冠病毒的暴发警醒我们应在德国境内采取其他病毒防控措施。他认为,新冠病毒比流感更危险,因此需加强入境管控力度。对此,罗伯特·科赫研究所(RKI)也做出相同判断:新冠病毒致死率高于流感。

德国需彻底改变对战新冠病毒的方案。病毒学家亚历山大·凯库莱认为,目前正在采用的一些处理方法是错误的。专家建议,所有呼吸道受严重感染的病人都应接受新冠检测,而不能仅限于与中国有过接触的病患。

*病毒学家亚历山大·凯库莱:Alexander S. Kekulé (61),马丁·路德·哈勒·威登堡大学医学微生物研究所所长、国际病毒学家。在新冠病毒上,他所代表的部分观点与德国相关卫生部门所持观点相反。

在与《焦点在线》杂志(FOCUS-Online)的一次线上访谈中,凯库莱表示:“新冠病毒在北意大利的暴发是偶然发现的。”他称:“在意大利北部发生的一切也极有可能在德国发生。”意大利常将新冠感染误判为普通感冒,这是德国的前车之鉴。

医生认为新冠病毒“远比流感危险”

如果没有及时发现新冠病毒传染情况,该病毒则有可能短时间内遍布全德。尽管德国境内许多实验室已经做好检测新冠病毒的准备,但排摸所有呼吸道受感病患是否感染新冠病毒并非其能力所及之事。因此,凯库莱建议,德国至少应标准化检查相关重症病患,以便尽早发现疫情暴发。

此外,德国也应对中国航班加强入境管控力度。凯库莱认为:“这种新型病毒的危险性远大于流感。”他提醒有关卫生部门不要轻视问题的严重性。“这毫无疑问是一种全球性传染疾病。至于世界卫生组织(WTO)何时对外公开,则完全取决于政治考量。”

以下四点可预防新冠病毒及其他传染疾病

假如在德国境内想要根据专家意见预防由新冠病毒或其他传染疾病引起的呼吸道感染,首先需遵守以下相关卫生规定。这也适用于一切呼吸道感染疾病。

▶勤用肥皂洗手:抗菌剂非必需品,水温无影响。

▶每次洗手至少持续20秒。

▶洗手后需彻底擦干双手。

▶自觉与有打喷嚏、咳嗽等症状者保持距离。在咳嗽、打喷嚏以及擤鼻涕后需尽可能地洗净双手。

供稿 | 费亚君

编辑 | 程    静

审稿 | 吴卫东、咸佩心