德媒点评:中国经济企稳回升,德国无需多加干预

【来源:费亚君、孙卓 | 发布日期:2020-03-09 】

编者按:新冠病毒的爆发导致大量中国工厂停工,民众消费热情低迷。这给与中国有诸多合作的德国企业带来巨大冲击。加之如今疫情在欧洲爆发,不少企业面临无法偿还贷款等生存危机。在此情况下,德国呼吁政府不要过多干涉经济,流动性资金援助与短时工作足以应对现状。本篇源自德国《南德意志报》3月5日报道

目前,医疗卫生政策比经济政策更重要

7ADD1

受新冠病毒影响,与中国关系密切的德国及其他欧洲企业处境艰难。

对它们而言,流动性资金援助必不可少,必要时,企业内还将缩短工作时间。(图片来源:德新社)

面对新冠病毒危机造成的经济影响,部分人要求政府通过减税与经济刺激等手段对目前经济现状进行干预。但实际上,这并不必要。

大量展会取消、超市罐头食品售空……来自世界七大经济体(G7)的财政部长通过电话磋商,一致对外宣布:如经济危机时期一般,当前经济状况皆在掌控之中。股价暴跌、员工被迫居家办公……新冠病毒影响席卷全球经济,德企无可脱逃,但德国境内亦不可能发生经济灾难。因此,政府无需插手干预德国目前经济状况

早已花钱预订好旅馆,行程表上已安排好出差——却因病毒影响被迫取消。对此,许多人感到烦躁。但抛开个人精神与金钱上的损失不谈,以小见大,这背后实则是企业危机。如果合作伙伴不幸在此次疫情中“摔断了腿”,那么一切合作计划也将被迫取消。

因此,许多人开始呼吁政府必须行动起来。但目前德国既不需要通过减税政策,也不需要通过经济刺激手段来降低此次传染病浪潮带来的影响。政府只要做好对新冠病毒本身的防控就足够了。同时,经济政策商讨的透明度有待提高:支持减税政策者应解释以下问题——抛去病毒影响,政府在哪些方面可减少支出。同样,对于经济刺激计划,一切支持政府资金扶持德国经济增长者都不应以“新冠”为借口,而应直接计算这数十亿欧元从哪来,又要花到哪去。

流动资金援助与短时工作才是有效举措

与中国联系紧密的德国企业受波及严重。中国经济停滞数周,多数工厂停工已久,直至今日才陆续恢复生产。在出口商品猛然失去中国市场的同时,依赖中国提供零部件的企业由于亚洲疫情影响也遭遇供货延期问题。尽管如此,德国处境依旧良好,无需采取其他新措施。

如今,中国经济正在稳步回升,德企的这些问题也有望在未来几周得到缓解。而此前这段时间则尤为关键。比方说某企业在此期间有一笔贷款必须被付清,则会给该企业带来不小压力。此时,德国复兴信贷银行(KfW)可介入其中,向这些企业提供担保过渡性贷款。企业可先使用这笔贷款将需还贷款付清,当中国恢复消费与供货力度后,再向复兴银行付息。这用专业术语表述即流通性资金援助。企业必须证明,的确是中国新冠病毒的爆发使其处境困难,以避免政府援助供不应求。产品销售市场与供应链可对此作出有效证明。此外,还应做好缩短工时的准备。经济困难时期,该举措可强有力地降低失业率,对受影响较重的行业而言是不错的选择。

流动性资金援助与短时工作才是有效举措。除此之外,德国经济目前不需要更多干预,医疗卫生政策在战“疫”时期比经济政策更为重要。

(译者系浙江外国语学院德国研究中心实习翻译费亚君)

特邀评论:

为了弥补新冠疫情给中国及世界经济带来的损失,中国政府正积极鼓励并帮助企业复工复产,并且成效明显。但是此前,德国媒体中一直蔓延着中国延期复工拖垮德国企业供应链的悲凉情绪,对中国复工复产的积极措施与成效鲜有报道。当3月5日,得见此篇评论员文章时,顿有相见恨晚之感。其中,肯定中国经济回升趋势的文字让我们嗅到了春的气息!德国媒体对中国经济企稳回升的判断,将有助于缓解德国企业对中国全球供应链安全的忧虑,对于中德继续强化经贸合作也是利好信号。

值得注意的是,为了缓解疫情对企业流动性的压力,德国复兴信贷银行(KfW)为部分德国企业提供担保或临时贷款。这项举措将切实帮助与中国保持紧密联系的德国企业应对财务风险,同时也为稳定实体经济情绪起到积极作用。该措施对中国金融系统惠企措施亦有借鉴意义,中国政策性银行及国有大行应适时发挥“稳定器”的作用,同时借鉴德国已有经验,切实加大对企业的信贷力度,与实体经济共度难关。

【评论员简介】

10D09

孙卓,浙江外国语学院,德国研究中心兼职研究员,国际经济与旅游管理学院教师。

主要研究方向为对外投资,财务管理。

供稿 | 费亚君 孙卓

编辑 | 程静