大联合政府共议抗疫经济措施

【来源: | 发布日期:2020-03-10 】

编者按:新冠疫情的爆发给德国乃至世界经济造成了举足轻重的影响。随着新冠病毒从中国到世界范围内扩散,德国经济问题从“外患”发展到了“内忧”,原本只是部分中德合资的企业经济受损,如今,国内总体经济现状不景气。在此情况下,德国政界人士积极讨论提供经济政策支持的可能性。3月8日,德国总理府召开紧急会议,与大联合政府高层共议有效的抗疫经济措施。本篇综合德媒报道。

德国基社盟(CSU)主席建议德国政府提供经济政策支持(3月7日消息)

1815E

基社盟主席马库斯·索德(Markus Söder),图片来源:新华网

基社盟主席马库斯·索德(Markus Söder)认为:考虑到新型冠状病毒的传播,联邦政府应该为受疫情影响的公司制定应急预案。可能的措施包括资金担保,延期税款和短期的资金支持。索德说:我们不想让新型冠状病毒给德国经济带来冲击。不能让疫情造成第二次金融危机

德国联邦劳动与社会部部长、基社盟(CSU)秘书长发表意见(3月8日消息)

31242

德国联邦劳动与社会部部长Hubertus Heil,图片来源:BMAS

德国联邦劳动与社会部部长Hubertus Heil强调,当前有资金可以在全联邦州范围内短期支持,相关联邦机构的储备金已经增至260亿欧元。

基社盟秘书长Markus Blume向本台提到,将为遭受困难的公司提供担保和递延贷款。各联邦州相关领导人将在总理府尽快讨论相关措施。

德国联邦卫生部部长延斯·施潘呼吁欧洲应该对新冠病毒流行引起更大重视(3月8日消息)

德国联邦卫生部部长延斯·施潘,图片来源:推特

德国联邦卫生部部长延斯·施潘认为“欧洲的流行病预防机构ECDC的规模,不足以应付这样的流行病。我们需要一个欧洲的罗伯特·科赫研究所Robert-Koch-Institut”且该机构需要更多预算和行动方案,欧盟应该在下一个财政预算中为此提供更多的经济支持。此外,施潘还希望能将全国范围内新型冠状病毒的测试结果进行完整登记:“目前为止,只需要登记那些测试结果为阳性的人,但是未来应该也对那些未感染、但是进行过测试的人进行登记”这样可以更好地评估疫情局势。

德国绿党和自由民主党(FDP)呼吁联盟委员会采取经济刺激方案(3月8日消息)

绿党的经济政治家凯瑟琳娜·德罗格(Katharina Dröge)要求,如果新型冠状病毒导致经济形势继续恶化,联邦政府必须迅速采取行动并确保稳定。“联盟委员会必须澄清,受影响的公司会迅速获得帮助,而不需要通过复杂的行政手续。”扩大短期工作福利和短期流动性支持比经济部长彼得·阿尔特迈尔(Peter Altmaier)(基民盟)提出的减少企业税将带来的好处要多。

德国自由民主党(FDP)政客们也重申了对经济援助的呼吁“我们现在需要针对经济崩溃的紧急计划。资金已经到位。”联邦议院自由民主党(FDP)第一任议会主席马可·布希曼(Marco Buschmann)说。为了避免新型冠状病毒危机成为经济衰退的催化剂,大联盟政府现在必须促进经济增长。

德国总理府召开大联合政府高层会议,共议抗疫经济措施3月9日消息)

3月8日,联盟党(CDU/CSU)和社民党(SPD)达成一系列全面计划,以缓解新冠病毒危机所致的经济低迷现状。此外,短时工作的工资申领难度也会明显下降。如果只有10%的雇员受误工影响,那么公司就能申请到短期资金补助,临时工人也能获得短期工资补贴。根据短时工作协议,当公司安排员工进行短时工作时,联邦劳动局(Bundesagentur für Arbeit)将承担净工资损失的60%。企业采取短时工作的模式可以避免大规模裁员。政府还将向损失特别严重的公司提供财政支持:政府公布适当的流动性资金支持方案,并与工商中央协会进行会谈。

此外,联合政府会议决定:与之前1月底决定的半额报销不同,这次雇主能得到误工期间缴纳社会保险费的全额报销。早在1月底,联合政府峰会已经决定,政府可以将短期资金资助时间从12个月延长到24个月。至2021年底,政府都可以通过法令执行以上法规。

在结束了长达7小时的会议后,基社盟主席马库斯·索德(Markus Söder)发表推文:“大联盟(Die GroKo)在新冠病毒危机中积极采取行动。除医疗保护措施外,我们还在针对德国经济的大规模援助方案上达成一致:全面的短时工作制度、流动性资金支持以及对受损行业担保和延期缴税等。”

供稿 | 陈一萱 汪挺漂

编辑 | 程静