当前位置: 首页 > 中心动态 > 工作动态

德媒评述:中国产业牵动世界经济命脉

【来源:费亚君 | 发布日期:2020-03-11 】

编者按:受新冠病毒影响,中国工厂此前处于停工状态,严重危及中德合作企业生存。如今,中国工厂陆续复工,但大量全球商品运输路径受阻,货物供给问题恐仍旧难以解决。受其波及,世界经济正呈现衰退态势。本篇选自3月9日德国经济新闻平台《运输物流交流网》。

中国工厂逐渐复工,一切供给问题都将解决了吗?

英国环球物流有限公司(Norman Global Logistics)报道称,自上周起,天津(世界最大港口之一)80% - 90%的工厂重新开工。但由于并不是所有员工都已重返生产线,其中绝大多数工厂生产力仍较低。环球物流在英国与亚洲(包括中国)皆设有办事处。就此次出乎意料的新冠疫情后,生产供应将如何恢复常态等若干问题,该企业做了以下分析。

与天津现状相似的城市还有:大连、青岛、厦门等。相较之下,广州的复工工厂较少,约80%。而浙江则仅有50% - 70%左右。

环球物流在一则对外消息中这样写道:“除湖北省外,大多数其他省市都逐渐开始复工。其中有些工厂从上周起恢复生产,预计这周将有更多企业复工。但大部分工厂生产力依旧受限,同时也有部分工厂已经倒闭。”

据环球物流估计,中国工厂的这种较低供应水平还将在三月内持续一段时间。

供给何时才能恢复正常?

环球物流认为,目前最主要的限制因素是来往中国的商品传输途径。如,道路封锁(未来几周将陆续解除封锁)、冷藏集装箱紧缺、亚欧美海运禁令以及人员短缺(如司机)等。

目前,空运也变得更为困难。该物流企业称,由于买主无法提取货物,中国仓库,尤其是进口商品仓库存在严重的商品囤积问题。但随着进口商也逐渐复工,该情况将得到改善。此外,另一货流方向同样处境艰难。由于大量中国工厂仍处于停工状态,出口链也深受影响。环球物流一则报道称“自疫情暴发以来,每周都有25000余架飞机取消行程。”

但同时,该物流企业注意到,假如工厂重新高速运转,则可能出现货物装载空间与运输途径不足等问题。

世界经济深受影响

此类危机的暴发结果具有不确定性。波罗的海及国际海事组织理事会给出了三步预想结果。其一,乐观设想中国企业在三月初恢复正常工作;其二,供应链将在四月遭受更严重的打击;其三,悲观而言,很难估计新冠病毒疯狂传播的影响,但据波兰虚拟新兴产业集团(wnp.pl)预测,这有可能会造成全球供应危机。

目前供应链受阻,以及其对企业运营造成的影响已有相关展现。如,上海出口集装箱运价指数变化。2月21日,从中国港口到其他港口的即期合同中等价位为887.72美元/个(20英尺标准集装箱),一周内下跌了22.86美元。最新指数显示情况不容乐观。2月28日,中等价位已降至875.75美元/个(20英尺标准集装箱),即下降了11.96美元。

受影响的绝非只有海运。此外,从中国,尤其是从如今与世隔绝的武汉进口零部件的汽车制造商也受严重波及。全球经济正在逐渐展现出此次疫情的影响。国际货币基金组织(IMF)此前表示,很可能会降低世界经济增长预期。

经合组织(OECD)将今年世界经济预期从去年的2.9%(去年年底预测)降2.4%。据路透社报道,新冠病毒正使许多国家陷入经济衰退状态。

(译者系浙江外国语学院德国研究中心实习翻译费亚君)

编辑 | 程静

审稿 | 吴卫东 咸佩心