中心特聘德籍教授、研究员受邀参加“蔚蓝教育”国际高峰论坛

【来源: | 发布日期:2021-04-20 】

2021416日,由中国教师报浙江中小学名师名校长工作站浙江教学月刊社浙江外国语学院德国研究中心杭州市滨江区教育局共同主办的白马湖之春暨首届蔚蓝教育国际高峰论坛在杭州市滨江实验小学顺利举办。来自全国各地的500余名领导专家、知名校长、名优教师、企业家代表、外籍学生及部分家长参加论坛。此外,中国教师研修网、优酷网等全程参与直播,德国、美国、中国香港等部分学校与教育研究机构,以及贵州省黔东南教育系统,以线上或分会场的形式参与论坛活动,共计三十余万人观看了直播。

AAB6F

1CB51

浙外德国研究中心特聘教授、德国帕绍大学教师教育中心中小学实习局主任、国际处处长福克斯博士(Dr. Hans-Stefan Fuchs),浙外德国研究中心特聘研究员、德国巴伐利亚州特劳恩施泰因职业技术学校副校长、原赛德尔基金会上海代表处首席代表邵贝德博士(Dr. Bernd Seuling)受邀参加论坛,并做题为“未来学习与校长使命”的发言。两位专家就“人类在未来如何学习,校长的任务是什么?”这个问题展开对话交流与分享。邵贝德博士讲到:“未来学习”是一个关键问题。作为中小学生应该掌握完整的教育,提高核心素养、学习数字化能力、承担共同责任、学会解决问题的能力,这也是未来教育不可或缺的元素。而未来校长有让学生完成完整教育的教养任务,要与家长学习合作,家校携手、不断思考、给予支持,并建立帮扶体系、优化流程。未来校长不仅是组织者、管理者、学校顾问更是整合专业团队的激励者。要有计划地投入教师培训,促进理念的落地,聚焦学生动机,共享化的生活空间。

15E3C

浙外德国研究中心主任、教育学院院长吴卫东教授受邀出席本次论坛,并与在场嘉宾深入交流。教育学院副院长何伟强教授受邀主持“未来教育与学业评价”主题沙龙环节,就“未来人才培养模式”“未来学校发展趋势”“学校治理与企业管理”“蔚蓝教育展望”“中西部乡教育振兴”等话题,尝试与变革时代对话。

17717

17774

此次论坛为与会嘉宾带来最专业、最深刻、最实用、最鲜活、最具创新力的精彩分享,也给大家带来诸多启发与思考。在“教育4.0全球框架”高质量学习框架下,各位专家和与会嘉宾着眼于中国未来教育的创新与变革,为中国教育的高质量发展之路贡献理念、思想与智慧,共创学习共同体、教育共同体、创新共同体及人类命运共同体!

*部分内容引用自“滨江教育发布”和“杭州市滨江实验小学”公众号。

供稿 | 徐佳鑫

供图 | 杭州市滨江实验小学