中心成员参加2021年度“面向未来的青少年水科普教育国际研讨会”

【来源: | 发布日期:2021-11-10 】

11月6日,由浙江省科学技术协会指导,浙江省钱塘江流域中心、杭州市科学技术协会、全球护水者联盟、汉斯·赛德尔基金会、联合国可持续发展教育杭州专业区域中心、浙江省绿色科技文化促进会、杭州市生态文化协会联合主办的2021“面向未来的青少年”水科普教育国际研讨会暨“同一条钱塘江”公众参与保护母亲河系列活动在杭州召开。会议由绿色浙江秘书长忻皓主持。联合国可持续发展教育杭州专业区域中心副主任张军林校长、浙外德国研究中心研究员冯翠典老师参加会议。

会议分为三个板块,第一个板块是“青年共护母亲河,争做未来护水者”,浙江省钱塘江流域党委委员胡乃利、杭州市科学技术协会党组成员周密、全球护水者联盟秘书长Marc Yaggi、首位乘蛟龙号潜入大洋的女科学家唐立梅、浙江省科学技术协会科普部部长汪光年与中国水利博物馆专家金柯洁、中国湿地博物馆社会教育部主任黄翠、浙江海洋大学海洋生物博物馆专家陈健等领导和社会各界人士勉励青少年爱水护水、不断提高对水资源的认识、增长保护水资源的能力,青少年是未来的领导者、倡导者和决策者,更要成为下一代的护水者和创新者。
  在第二个板块“百校万名‘小河长’,巡河护河勇担当”中,联合国可持续发展教育杭州专业区域中心副主任、杭州学军小学校长张军林介绍了“小河长”青少年护水计划于2018年在杭州市学军小学启动,短短三年间“小河长”作为浙江青年水科普教育的重要载体带动102所学校3.6万名青少年为保护母亲河作出贡献。充分体现了“小河长、大作为”的力量。

在第三个板块“国际专家共科普,博采众长促提升”中,浙江省钱塘江流域中心高级工程师倪含斌分享了钱塘江的分布、钱塘江流域概况以及钱塘江水资源的重要性。德国汉斯·赛德尔基金会浙江代表处首席代表、联合国可持续发展教育杭州专业区域中心副主Dominik Sprenger分享了莱茵河从遭受污染到恢复自然生态的故事,介绍了德国的青少年护水项目“水侦探”。浙江大学教育基金会江豚保护基金副秘书长蒋忆科普了江豚的种类以及江豚能够间接反映河流生态系统健康状况等知。杭州师范大学生命与环境科学学院党委副书记王倩表示公众意识的增强与更多国内外机构、国际力量的加入使保护水环境的志愿服务力量愈发强大,水环境也更加优质。孟加拉国护水者Sharif Jamil讲述了河流对于孟加拉国发展的重要性,并表示现阶段孟加拉正在发展的许多大型项目若没有合理的措施,会造成河流的污染和破坏。浙江水利水电学院学生葛宇婕分享了亲水家园志愿者团队守护美丽乡村水环境的故事。巴哈马护水者Rashema Ingraham分享了巴哈马护水者联盟通过护水者学员项目使学员们深刻了解到海洋的重要性。印尼护水者Daru Styorini认为塑料危机应通过发展无废城市模式,开展源头减量从而实现循环经济。我校德国研究中心研究员、教育学院学前系主任冯翠典表示在“双减”政策的大背景下希望更多人能关注儿童、关注教育,密切青少年与社会生活的联系,促进各方面的情感、态度和价值观的发展,以“点”带动浙江省可持续发展教育的“面”。

22FC5

会议上还发布了《小河长的伟大:小河长青少年护水计划课程精编》,该课程由绿色浙江、德国汉斯·赛德尔基金会、联合国可持续发展教育杭州专业区域中心、浙江外国语学院德国研究中心等单位共同开发,我校德国研究中心主任吴卫东教授和中心研究员冯翠典老师参与编写。

供稿 | 冯翠典

排版 | 吴诗颖