我校联合国可持续发展教育(杭州)专业区域中心(RCE-Hangzhou)研究项目获联合国全球十大旗舰项目奖

【来源:冯翠典 | 发布日期:2021-12-01 】

11月18日,苏格兰当地时间下午3时,第12届联合国可持续发展教育专业区域中心(RCE)全球会议宣布,由我校牵头成立的联合国可持续发展教育(杭州)专业区域中心(RCE-Hangzhou)组织的“中国‘未来使者’可持续发展教育项目”获得2021年度联合国可持续发展教育全球十大旗舰项目奖,该项目匹配的可持续发展目标是SDG4-优质教育。该奖项是中国地区在此次评选中唯一获奖的项目,亚洲共有四个项目获此殊荣。

“未来使者”项目是一项赋能和动员青少年的中国地方实践行动,旨在培育能够在未来担当全球可持续发展大任的地球公民。近年来,在联合国可持续发展教育(杭州)专业区域中心(RCE-Hangzhou)和绿色浙江的共同推动下,一共有102所学校参与了未来使者的项目,超过27000名学生参与了未来使者活动。该项目编写了6本课程手册,建立了5个可持续发展教育中心。

联合国大学高等研究所(UNU-IAS)顾问Philip Vaughter在宣布获奖名单时表示,未来使者项目非常具有启发性及影响力,并十分期待未来使者项目在日后的良好发展。

联合国教科文组织曼谷办事处(亚太地区总部)教育项目官员Faryal Khan博士特别赞赏未来使者项目,她认为未来使者项目能够赋予青少年成为可持续发展变革推动者的能力,开发吸引青少年的课程来激发他们的潜力,真正充分利用了社会资本,能够加强教师的培训能力以及吸引多个相关行业领域共同合作。

Faryal Khan博士

美国夏威夷州议会荣誉议长、前议长Calvin Say也为项目点赞,他说这些年轻的中国学生能够从环境保护起步,必将成为引领全球经济发展的未来领袖,成为地球母亲和生态环境的未来使者。

Calvin Say议长

联合国可持续发展教育(杭州)专业区域中心副主任忻皓代表团队成员在第12届联合国可持续发展教育专业区域中心全球会议上专题分享了“未来使者”项目。并向大会传达了中心主任吴卫东教授向来自全球的RCE代表们的问候。

自成立以来,联合国可持续发展教育(杭州)专业区域中心积极开展各项活动和项目推进联合国可持续发展议程的落实,特别注重在中国文化背景下提升青少年的可持续发展的意识和能力。这已是该中心连续三年获得联合国可持续发展教育全球大奖。该中心是与浙外德国研究中心合署办公、协同发展的研究中心,各项工作在德研中心主任暨联合国可持续发展教育(杭州)专业区域中心主任吴卫东教授的带领下协同开展。

供稿 | 冯翠典

编辑 | 程静